" खाद्य सामग्री का पोषक विश्लेषण"
स्वस्थवृत्त विभाग और रसशास्त्र एवं भैषज्यकल्पना विभाग ने निफ्टेम (राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान) के सहयोग से खाद्य पदार्थों के पोषक विश्लेषण पर तीन दिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया। कार्यशाला में एचपीएलसी जैसा व्यावहारिक प्रशिक्षण शामिल था। कार्यशाला में स्कालरों को विभिन्न विषयों पर काम करने का अवसर दिया जैसे सोक्सलेट के उपकरण द्वारा तेल निष्कर्षण, गर्म हवा ओवन द्वारा नमी का आकलन, मफल भट्टी द्वारा राख के घटक का आकलन, एचपीएलसी के घटक और इसके अनुप्रयोग। कार्यशाला चर्चा और शंका निवारण सत्र के साथ संपन्न हुई जिसमें स्कालरों ने सक्रिय रूप से भाग लिया
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) - 2020
कार्यक्रम की तारीख: 21 जून 2019 कार्यक्रम का स्थान: अभाआसं , नई दिल्ली आईडीवाई 2019 को एआईआई परिसर में आयोजित किया गया था। कार्यक्रम में योग का अभ्यास करने के लिए 500 से अधिक लोग एकत्रित हुए। कार्यक्रम का संयोजन स्वस्थवृत्त विभाग द्वारा किया गया। कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में दिल्ली नगर निगम के डा.रेड्डी और आरके शर्मा शामिल हुए।
पोषण माह - सितंबर 2020
आम जनता के बीच पोषण के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए स्वस्थवृत्त विभाग द्वारा सितंबर 2019 माह के लिए पोषण माह का आयोजन किया गया । अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान की ओपीडी में आने वाले रोगियों को जागरूकता व्याख्यान - पोषण जैसे एनीमिया, गर्भावस्था के दौरान आहार, किशोरियों के लिए आहार आदि से संबंधित व्याख्यान दिए गए और उन्हें स्वस्थ आहार के लिए प्रोत्साहित किया गया। व्याख्यान के बाद रोगियों के साथ बातचीत की गयी और उनके लिए प्रश्नोत्तरी का आयोजन किया गया। विजेताओं को पुरस्कार देकर सम्मानित किया गया।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) – 2021
स्वस्थवृत्त विभाग ने अभाआसं में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का आयोजन किया और एमओए के दिशा-निर्देशों के अनुसार अपने परिसर में और वस्तुतः "योग के साथ रहो, घर पर रहो" विषय के साथ विभिन्न प्रतियोगिताओं और गतिविधियों का आयोजन किया। इन प्रतियोगिताओं में कई विशेषज्ञों और स्कालरों ने भाग लिया। आईडीवाई 2021 में आयोजित कार्यक्रमों में ऑनलाइन अतिथि व्याख्यान, टीकाकरण अभियान में योग जागरूकता भाषण, प्रोटोकॉल प्रशिक्षण और ऑनलाइन योग सत्र शामिल थे। आईडीवाई 2021 के तहत आयोजित प्रतियोगिताएं ऑनलाइन योग प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता, पोस्टर बनाने की प्रतियोगिता और निबंध लेखन प्रतियोगिता थी।
पोषण माह - सितंबर 2021
पोषण माह के अवसर पर स्वस्थवृत्त विभाग ने 1 सितंबर को श्रीमती स्मृति ईरानी, कैबिनेट मंत्री, महिला एवं बाल कल्याण मंत्रालय के सामने पोषण संबंधी व्यंजनों के प्रदर्शन का आयोजन किया। स्वस्थवृत्त विभाग ने ओपीडी रोगियों को भोजन, पोषण और आहार के सम्बन्ध में प्रशिक्षित करने के लिए 7 दिनों की जागरूकता व्याख्यान श्रृंखला आयोजित की। कार्यक्रम के बाद रोगियों के लिए प्रश्नोत्तरी का आयोजन किया गया।
फूड एक्सपो
स्वस्थवृत्त विभाग ने छठे आयुर्वेद दिवस की पूर्व संध्या पर आयुर-उद्यम कार्यक्रम के दौरान भाग लिया, खाद्य क्षेत्र में आयुर्वेद की ताकत का प्रदर्शन करने और आयुर्वेद के विभिन्न हितधारकों को एक साथ लाने के लिए फूड एक्सपो का आयोजन किया। विभिन्न नवीन व्यंजनों जैसे कि खाने के लिए तैयार स्वस्थ भोजन का प्रदर्शन किया गया। स्वस्थवृत्त विभाग द्वारा कैंडी, न्यूट्री बार और आमल्यकी चटनी जैसे व्यंजनों का प्रदर्शन किया गया।
एनआईए में आयुष एक्सपो एंड फूड फेस्टिवल
राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान, जयपुर द्वारा आयुष एक्सपो और आहार मेले का आयोजन शिल्पग्राम , जवाहर कला केंद्र में 11 और 13 मार्च के बीच किया जाता हैं । इस कार्यक्रम का उद्देश्य जनता को भोजन के गुण, भोजन बनाने की विधि और भोजन कैसे तैयार किया जाए, खाने का सही तरीका क्या है, इसके बारे में जागरूक करना है। लोगों को उनके स्वास्थ्य, आहार पद्धति में सुधार करने, रोग प्रतिरोधक क्षमता में सुधार करने के बारे में जागरूक किया जाएगा। स्वस्थवृत्त विभाग द्वारा आयुष एक्सपो एंड फूड फेस्टिवल में भाग लिया जिसमें टोमैटो पफ, क्रीम प्याज, रागी फिंगर, पौष्टिक ड्रिंक, ह्रीदम बार, अजुस बार तिल लड्डू आदि जैसे स्वस्थ व्यंजनों का प्रदर्शन किया गया।
आयुष शेफ प्रतियोगिता
स्वस्थवृत्त विभाग, अभाआसं द्वारा राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा संस्थान (एनआईएन), पुणे और केंद्रीय प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान परिषद के सहयोग से प्रारम्भ की गई आयुष शेफ प्रतियोगिता का उद्देश्य हमारी भूली हुई मूल सामग्री और व्यंजनों को एक आधुनिक मोड़ देकर उनके पोषणिक महत्त्व के बारे में लोगों को जागरूक करना है, और हमारे नए युग की रसोई की सामग्री के पोषणिक महत्त्व का आकलन करना हैं।
‘पोषण के लिए आहार’ थीम के तहत, मास्टर शेफ प्रतियोगिता में छह प्रवेश श्रेणियां थीं, नामतः अनाज आधारित प्रीपरेशन, बाजरा आधारित प्रीपरेशन, मेवा/दाल आधारित प्रीपरेशन, फल/सब्जी आधारित प्रीपरेशन, डेयरी उत्पाद आधारित प्रीपरेशन और सम्मिश्रण।
स्वस्थवृत्त में सीएमई
राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ द्वारा प्रायोजित स्वस्थवृत्त में सीएमई का आयोजन अभाआसं में 22 जुलाई से 27 जुलाई 2019 तक किया गया। श्री प्रमोद कुमार पाठक, अपर सचिव, आयुष मंत्रालय उदघाटन समारोह में मुख्य अतिथि थे और प्रोफेसर डा. तनुजा नेसरी, निदेशक, अभाआसं द्वारा कार्यक्रम की अध्यक्षता की गयी। पूरे देश में 14 रिसोर्स व्यक्तियों और 27 प्रतिभागियों ने सीएमई में भाग लिया।
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